Tintura de Vainilla

Cómo Elaborar Tintura  de Vainilla

Los extractos son sustancias que concentran y conservan las propiedades de plantas al igual que de sus flores y frutos. Existen diferentes métodos de extracción.

Macerado de Vainilla

En este caso vamos a elaborar una Tintura  de Vainilla con la que podremos realizar nuestros cométicos y perfumes.

La proporción es de 1:10 (1 parte de vainilla por 10 partes de alcohol). Pesad la cantidad de vainilla que vayáis a utilizar. Esa cantidad la multiplicáis por 10 en el caso del alcohol.

Necesitamos:

– 1 vaina de Vainilla de Madagascar

– Alcohol de 80º

– Un frasco de vidrio con tapadera de cierre hermético, previamente esterilizado

– Un cuhillo, idem

– Filtros de laboratorio o, en su defecto, de café

Elaboración:

Se abre la vainilla a lo largo, para dejar al descubierto los granos y se parte en trozos pequeños.

Se introduce en el frasco y se rellena con el alcohol y agitamos bien.

Dejamos macerar mínimo de 10-15 días, agitando a diario.

Filtramos las veces que sean necesarias hasta que no quede ningún residuo. Con 2-3 veces bastará.

Pasamos a un frasco oscuro.

Tintura, Extracto de Vainilla

También podemos elaborar un extracto de vainilla para uso interno

La diferencia entre uno y otro además de ser éste para uso interno es,  que a mayor grado de solvente, más sustancias  se extraen. No es lo mismo extraer con alcohol de 80º que con vodka de 40º; si bien, cualquiera de los dos vale para cosmética y perfumería, no así para uso interno, en cuyo caso sólo usaremos el de vodka.

Sustituimos el alcohol de 80º por vodka de 40º (que sea de buena calidad si es para uso interno).

Los utensilios a utilizar son los mismos.

La elaboración es la misma que la anteriormente descrita.

“Este es un Producto Natural, Ecológico y Vegano”

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