Esterilización Casera de Utensilios de Belleza y Hogar

 ¡CUIDADO! Que el 1º método no sirve para envases de plástico, pero sí los otros métodos.

1º método:

  • Lavar los frascos con agua y detergente, enjuagar muy bien.
  • Dentro de una olla alta colocar una rejilla metálica o un lienzo doblado varias veces. Ubicar encima los frascos. Cubrir con agua, llevar al fuego y hervir por 30 minutos a partir de ebullición.
  • Retirar los frascos calientes sujetándolos con una pinza larga o con manoplas de cocina y acomodarlos sobre una bandeja. Para que no se dañe el vidrio, vigilar que no haya corrientes de aire.
  • Llevar los frascos al horno precalentado a 120°C y secarlos durante 3 minutos, aproximadamente.
  • Si el producto que se va a envasar aún no está listo, mantener los frascos en el horno, para que no pierdan temperatura.
  • Preparar un pulverizador con alcohol al 70% (7 partes de alcohol etílico y 3 partes de agua) y rociar las tapas.
  • Los utensilios que no pueden ser lavados con agua y detergente y no pueden llevarse a hervor, deben rociarse con alcohol al 70 %.

Cadena de calor: El objetivo de la cadena de calor es secar los frascos ya que las gotas de agua perjudican la conservación, de esta manera se impide la multiplicación bacteriana. Consiste en mantener calientes los frascos desde la esterilización hasta el llenado, para ello se introducen en el horno.

Fuente 1º método : utilisima.com

2º método

Método recomendado para la esterilización casera de envases de plástico  resistentes hasta 100º:

          * Lavar los frascos con agua y detergente, enjuagar muy bien.

          * En una olla echar agua y llevar a ebullición. Apagar e introducir el

             el frasco durante 10 minutos.

          * Retirar con pinzas largas. Dejar secar boca abajo, sobre un paño de

             algodón limpio.

3º método

Método recomendado para la esterilización casera de envases de plástico poco resistentes:

          * Enjabonar los frascos y enjuagarlos con agua caliente.

          * Pulverizar con alcohol rebajado en agua: 3 partes de alcohol de 70º                    por  1    partes de agua destilada. Dejar secar.

4º método

          *Los utensilios que no pueden ser lavados con agua y detergente y no pueden llevarse a hervor, deben rociarse con alcohol al 70 %.

              * Los utensilios necesarios como cucharas, varillas de vidrio, batidores manuales, coladores, jeringuillas, etc… han de ser esterilizados como se indica en el 3º método.

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2 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. Margarita
    Jun 30, 2013 @ 16:47:12

    magusta lo natural y aprender como se hace. gracias

    Me gusta

    Responder

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